このタレ!!

自分でも作れたことに実はビックリ!な長尾です\(◎o◎)/
中華の中で“油淋鶏”が好きなんですが、このソース(タレ)がまさか自宅で作れるとは思っていませんでした。
たまたま見つけて…即日メニューに♪

『厚揚げの油淋鶏風ソース』(2人分)

・厚揚げ…2パック
・サラダ油…少々
<油淋鶏ソース>
☆しょう油…大さじ3
☆砂糖…大さじ3
☆酢…大さじ1
☆水…大さじ1
・白ネギ…1本
・白ごま…大さじ1

①耐熱容器に☆印の調味料を入れ500W のレンジで2分加熱し、みじん切りにした白ネギと白ごまを入れて混ぜ、油淋鶏風ソースの完成♪
②厚揚げをお好みの大さきに切って熱したフライパンにサラダ油を入れ両面がこんがり焼く。
③厚揚げが焼けたらお皿に盛って①のソースをかける。

※このソースは何かと役にたつので今回多めに作って残りは保存袋に入れて冷凍保存しました。
さらに…今回の厚揚げ焼きには使う分だけのソースに水溶き片栗粉を混ぜて“あんかけ風”にしてみました。
メニューに困った時は白身魚や竜田揚げ、豚バラ肉や鶏むね肉を蒸した物等にかけるだけ♪
カシューナッツを買って来て純粋に油淋鶏でもいいなぁ(人´v`)*゚



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