数少ないレパートリーに日々苦戦している長尾です。
そんな私に“知立市にお住まいの加藤さん”が教えてくれたレシピをご紹介~♪
『ナスの豚肉巻き』(2人分)
・ナス…2本
・豚ローススライス…16枚(くらい)
・塩コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
<甘辛だれ>
☆しょう油…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
①☆印の調味料を混ぜて甘辛だれを作っておく。
②ナスは1本を(横半分→各4等分に切る)8本のスティック状にして水にさらす。
③ナスは水気をきってキッチンペーパー等で水分を拭き取り、塩コショウを振った豚肉で巻いていく。
④巻き終わりを下にして油をひいたフライパンに並べて焼いていく。
⑤お肉に火が通ったら甘辛だれを入れてとろみがつくぐらいまで煮からめていく。
※やっぱり甘辛だれは最強です(笑)ご飯がススム君でした♪
思わず箸を伸ばして…ヤバい!!食べきるところだった…
ブログ用の写真を忘れてしまいそうに美味しかったですよ(b≧∀)グッド♪
薬味でネギを散らしても彩りが良くなったかも?!
そんな私に“知立市にお住まいの加藤さん”が教えてくれたレシピをご紹介~♪
『ナスの豚肉巻き』(2人分)
・ナス…2本
・豚ローススライス…16枚(くらい)
・塩コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
<甘辛だれ>
☆しょう油…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
①☆印の調味料を混ぜて甘辛だれを作っておく。
②ナスは1本を(横半分→各4等分に切る)8本のスティック状にして水にさらす。
③ナスは水気をきってキッチンペーパー等で水分を拭き取り、塩コショウを振った豚肉で巻いていく。
④巻き終わりを下にして油をひいたフライパンに並べて焼いていく。
⑤お肉に火が通ったら甘辛だれを入れてとろみがつくぐらいまで煮からめていく。
※やっぱり甘辛だれは最強です(笑)ご飯がススム君でした♪
思わず箸を伸ばして…ヤバい!!食べきるところだった…
ブログ用の写真を忘れてしまいそうに美味しかったですよ(b≧∀)グッド♪
薬味でネギを散らしても彩りが良くなったかも?!
0コメント