今週はスタジオからお届けしています「Pitch Happy 市場」♪
最近は野菜の高騰に頭が(財布だよ!)が痛い長尾です…
比較的 落ち着いたお値段のナスを使ったメニューです。
『ナスと挽肉のみそ炒め』(2人分)
・ナス…2本
・豚ひき肉…100g
・とろけるスライスチーズ…1枚
☆調味みそ…大さじ4(“つけてみそ、かけてみそ”や“献立色々みそ”等)
・サラダ油…大さじ1
①ナスはヘタを切り落とし食べやすく切って水にさらす→キッチンペーパー等で水をきる。
②サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、そぼろ状にし水気を切ったナスを入れてナスに火が通るまで炒める。
③調味みそを入れて味をなじませる。
④火を止めチーズを乗せて蓋をして少し待つ。
※要はナスの田楽を食べやすくした状態onチーズか(笑)
おでんの時期以外でも炒め物にも使える調味みそ(我が家は献立色々みそ)は愛知県民ソウル調味料(`・・´)?
最近は野菜の高騰に頭が(財布だよ!)が痛い長尾です…
比較的 落ち着いたお値段のナスを使ったメニューです。
『ナスと挽肉のみそ炒め』(2人分)
・ナス…2本
・豚ひき肉…100g
・とろけるスライスチーズ…1枚
☆調味みそ…大さじ4(“つけてみそ、かけてみそ”や“献立色々みそ”等)
・サラダ油…大さじ1
①ナスはヘタを切り落とし食べやすく切って水にさらす→キッチンペーパー等で水をきる。
②サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、そぼろ状にし水気を切ったナスを入れてナスに火が通るまで炒める。
③調味みそを入れて味をなじませる。
④火を止めチーズを乗せて蓋をして少し待つ。
※要はナスの田楽を食べやすくした状態onチーズか(笑)
おでんの時期以外でも炒め物にも使える調味みそ(我が家は献立色々みそ)は愛知県民ソウル調味料(`・・´)?
0コメント