大学芋は…おやつでもあり、おかずでもある!と主張する長尾です(/。’(ェ)’)
旦那は「おやつだろ!」と言うけど子供の頃から普通におかずで食べたし
お弁当の中にも入ってたもん(`・з・)←つまみでもOKな人
『大学芋』(2人分)
・サツマイモ…250g
・黒ゴマ…適量
☆砂糖…大さじ2
☆酒、みりん…大さじ1
☆しょうゆ…小さじ2
☆水…大さじ4
≪下準備≫
サツマイモはよく洗い食べやすい拍子切りにして水にさらす→キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
①180℃に熱した揚げ油にサツマイモを(きつね色になるまで)素揚げする。
②鍋に☆印の調味料を煮立ててとろみがつくまで中火で煮詰める。
とろりとしたら火を止め素揚げしたサツマイモを入れてタレを絡ませる。
③器に盛って黒ゴマを散らしたら完成♪
※ディレクターにも「おやつです…」と言われちゃった Σ(ω |||) エェェェッ!
サツマイモの炊き込みご飯ならお芋とご飯…
でもご飯と別で大学芋になるとダメなんて!o(T◇T o)
旦那は「おやつだろ!」と言うけど子供の頃から普通におかずで食べたし
お弁当の中にも入ってたもん(`・з・)←つまみでもOKな人
『大学芋』(2人分)
・サツマイモ…250g
・黒ゴマ…適量
☆砂糖…大さじ2
☆酒、みりん…大さじ1
☆しょうゆ…小さじ2
☆水…大さじ4
≪下準備≫
サツマイモはよく洗い食べやすい拍子切りにして水にさらす→キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
①180℃に熱した揚げ油にサツマイモを(きつね色になるまで)素揚げする。
②鍋に☆印の調味料を煮立ててとろみがつくまで中火で煮詰める。
とろりとしたら火を止め素揚げしたサツマイモを入れてタレを絡ませる。
③器に盛って黒ゴマを散らしたら完成♪
※ディレクターにも「おやつです…」と言われちゃった Σ(ω |||) エェェェッ!
サツマイモの炊き込みご飯ならお芋とご飯…
でもご飯と別で大学芋になるとダメなんて!o(T◇T o)
0コメント