冬の定番?

先日、大根をお得にGETした長尾です(。≧ω≦)ノ
大根の葉は以前佃煮風にしましたが今回は本体部分です(笑)
定番の和食、ぶり大根だよ~♪

『ぶり大根』(2人分)

・ぶり…2切れ
・大根 …15センチ位
☆水…180cc
☆醤油…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆おろし生姜…大さじ1/2
☆顆粒だし…小さじ1
・お好みで…白髪ねぎや三つ葉、カイワレ大根をアクセントにするのもオススメです♪

≪下準備≫
ぶりは半分に切り沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗って生臭さをとっておきます 。

①大根は乱切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらい(10分程)茹でた後、軽く洗います。
②鍋に水と調味料を入れ煮立ったら、ぶりと大根を加え、落とし蓋をして中火で20分程、煮汁が1/3になるまで煮詰めます。

※久しぶりに美味しいぶり大根が出来ました(笑)
コツは…大根の下茹でとぶりの湯通しですね♪



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