先週、モーニングブレンドの鈴木しほちゃんから『春菊レシピ』について聞かれた長尾です…
しかぁし!!私、春菊は苦手で好んで買いません。
代替え案?小松菜レシピですが、春菊に替えて作ってみてねぇ~
『小松菜とカリカリ豚のおかか和え』(2人分)
・豚バラ肉 …200g
・小松菜(春菊代替えOK)… 1/2束
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…小さじ1
☆ごま油…小さじ1
☆生姜(すりおろし)…小さじ1
・削り節…5~6g
①豚バラ肉と小松菜は食べやすい大きさに切って、☆印の調味料をあわせておく。
② テフロン加工のフライパンで油をひかずに、豚バラ肉をカリカリになるまでじっくり炒める。豚から出た油はそのままでOK!
③豚バラ肉がカリカリになったら、小松菜の茎を加えて炒める。火が通ったら、小松菜の葉を加えてさっと炒め、☆印の合わせ調味料を和えて絡ませる。火を止めて、削り節を加えて軽く混ぜれば出来上がり。
※春菊は実はとても優秀な野菜です!緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防する効果があります。葉緑素ともいわれる栄養成分で、発がん抑制にも効果がありますので私のように好き嫌いせずに摂取して下さいね(=ェ=;)
しかぁし!!私、春菊は苦手で好んで買いません。
代替え案?小松菜レシピですが、春菊に替えて作ってみてねぇ~
『小松菜とカリカリ豚のおかか和え』(2人分)
・豚バラ肉 …200g
・小松菜(春菊代替えOK)… 1/2束
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…小さじ1
☆ごま油…小さじ1
☆生姜(すりおろし)…小さじ1
・削り節…5~6g
①豚バラ肉と小松菜は食べやすい大きさに切って、☆印の調味料をあわせておく。
② テフロン加工のフライパンで油をひかずに、豚バラ肉をカリカリになるまでじっくり炒める。豚から出た油はそのままでOK!
③豚バラ肉がカリカリになったら、小松菜の茎を加えて炒める。火が通ったら、小松菜の葉を加えてさっと炒め、☆印の合わせ調味料を和えて絡ませる。火を止めて、削り節を加えて軽く混ぜれば出来上がり。
※春菊は実はとても優秀な野菜です!緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防する効果があります。葉緑素ともいわれる栄養成分で、発がん抑制にも効果がありますので私のように好き嫌いせずに摂取して下さいね(=ェ=;)
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