12月も中旬なのに今日は最高気温が23℃だって(゚ω゚;)
今日は気分が違うかもしれまんが…
寒い日に長尾がおススメする1品ですw
『ほうとう うどん』(2人分)
・白玉 うどん…1袋
・豚ロース肉 (薄切り)…50g
・かぼちゃ…100g
・にんじん …1/2本
・大根 …80g
・しめじ …1/2パック
・白ねぎ …1/2本
・だし カップ…500cc
(◎だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足す。)
・みそ…大さじ2
・七味とうがらし …適宜
≪下準備≫
豚肉は食べやすい大きさに、かぼちゃはとにんじん、大根は7mm厚さのいちょう形か半月に切る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。白ねぎは斜めにスライスしておく。
①鍋に味噌汁を作る手順でだしと野菜を入れてひと煮たちさせる。
豚肉を入れアクを取ったら、うどんをほぐしながら加える。ざっと混ぜたら、めんとかぼちゃに火が通るまで、弱火で煮る。
②みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。
お好みで七味とうがらしをふる。
※彩りが欲しい場合は小口切りにしたねぎを散らしてもOKです♪
今日は気分が違うかもしれまんが…
寒い日に長尾がおススメする1品ですw
『ほうとう うどん』(2人分)
・白玉 うどん…1袋
・豚ロース肉 (薄切り)…50g
・かぼちゃ…100g
・にんじん …1/2本
・大根 …80g
・しめじ …1/2パック
・白ねぎ …1/2本
・だし カップ…500cc
(◎だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足す。)
・みそ…大さじ2
・七味とうがらし …適宜
≪下準備≫
豚肉は食べやすい大きさに、かぼちゃはとにんじん、大根は7mm厚さのいちょう形か半月に切る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。白ねぎは斜めにスライスしておく。
①鍋に味噌汁を作る手順でだしと野菜を入れてひと煮たちさせる。
豚肉を入れアクを取ったら、うどんをほぐしながら加える。ざっと混ぜたら、めんとかぼちゃに火が通るまで、弱火で煮る。
②みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。
お好みで七味とうがらしをふる。
※彩りが欲しい場合は小口切りにしたねぎを散らしてもOKです♪
0コメント