子供の頃お弁当にウサギりんごが入っているとテンション上がった長尾です(^-^)/
りんごをたくさん頂いたので…ジャムにしてみました!
豚肉との相性は◎ですよ!
『りんごジャム』
・りんご…1つ(300gくらい)
・レモン汁…大さじ1
・グラニュー糖…70g(りんごの20~30%くらいの量で)
①りんごは皮をむいて半分はすりおろして、もう半分は薄いいちょう切りにする。
②水を切ったりんご、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れてあくを取りつつ中火で煮る。
③りんごが透明になって柔らかくなってきたら、木杓子やヘラでりんごをお好みの大きさに潰しながら、とろみがつくまで煮る。
④煮沸消毒したビンに熱いうちに詰めて蓋をしたら、逆様にして冷ます。
※ヨーグルトに混ぜて菌活もOK(゜∇^d)!!
勿論、トーストに塗ってもパン生地に練り込んで焼いても超美味しいよ~( ☆∀☆)
りんごをたくさん頂いたので…ジャムにしてみました!
豚肉との相性は◎ですよ!
『りんごジャム』
・りんご…1つ(300gくらい)
・レモン汁…大さじ1
・グラニュー糖…70g(りんごの20~30%くらいの量で)
①りんごは皮をむいて半分はすりおろして、もう半分は薄いいちょう切りにする。
②水を切ったりんご、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れてあくを取りつつ中火で煮る。
③りんごが透明になって柔らかくなってきたら、木杓子やヘラでりんごをお好みの大きさに潰しながら、とろみがつくまで煮る。
④煮沸消毒したビンに熱いうちに詰めて蓋をしたら、逆様にして冷ます。
※ヨーグルトに混ぜて菌活もOK(゜∇^d)!!
勿論、トーストに塗ってもパン生地に練り込んで焼いても超美味しいよ~( ☆∀☆)
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