ボリューミー♪

買い物に行き“今日のお買い得”に目がない長尾です(笑)
昨日は大きな厚揚げがお得だったので…焼いてそぼろあんをたっぷりかけましたヾ(^▽^ヾ)


『焼き厚揚げのそぼろあん』(2人分)

・厚揚げ…2枚
・鶏ひき肉…100g
・たけのこ…40g
・玉ねぎ…小1/2個
・グリーンピース…適量
☆だし汁…80㏄
☆砂糖…大さじ1/2
☆しょう油…大さじ1+1/2
☆みりん…大さじ大さじ1
・片栗粉…小さじ1


①フライパンに油(大さじ1/2程度)を熱して厚揚げを両面こんがりするまで焼き、こんがり焼けたら器に盛る。
(オーブントースターでアルミホイルを敷いて焼いてもOK)

②続いて ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを加えて煮る。
最後にグリーンピースを加えてさっと煮、倍の量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて厚揚げにかける♪

※厚揚げ以外にも豆腐ステーキや温奴にかけてもいいと思いますし、我が家はこのそぼろあんだけを“おかわり!!”されてご飯の上に乗せて食べてました(・∀・;)



0コメント

  • 1000 / 1000