先日「今日(2/9)は肉の日だから晩ご飯は肉にして!!」とリクエストされた長尾ですヾ(・ε・`*)
本当はその日は鍋の予定で買い物も済んでいたんですが…
仕方ないので冷蔵庫にあるもので!!と作りました。
『豚とゴボウの甘辛丼!』(2人分)
・豚肉(コマ切れでも切り落としでもOK)…200g
・ゴボウ…1本
☆しょう油…大4
☆酒…大さじ3
☆みりん…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
・温泉卵…2個
・白ごま…
・ねぎ…1本
≪下準備≫
ごぼうはささがきにして水にさらし、豚肉は食べやすくねぎは小口切りに切っておく。
①フライパンにサラダ油(大さじ1程度)をひいて中火で豚肉を色が変わるまで炒め、肉の色が変わったらごぼうも一緒に炒める。
②全体的に豚肉の脂がなじんだら、調味料を全て入れて味をなじませる。
③時々かき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
④丼にご飯→痛めた豚とごぼう→トッピングを盛り付けたら出来上がり♪
※甘めが好きな方は砂糖の量をお好みで調整してくださいね(o・ω´・b)b
余分に作ってお弁当のおかずにもオススメです!
この味は…ご飯がススムんんですよねぇ~(人*´∀`)
本当はその日は鍋の予定で買い物も済んでいたんですが…
仕方ないので冷蔵庫にあるもので!!と作りました。
『豚とゴボウの甘辛丼!』(2人分)
・豚肉(コマ切れでも切り落としでもOK)…200g
・ゴボウ…1本
☆しょう油…大4
☆酒…大さじ3
☆みりん…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
・温泉卵…2個
・白ごま…
・ねぎ…1本
≪下準備≫
ごぼうはささがきにして水にさらし、豚肉は食べやすくねぎは小口切りに切っておく。
①フライパンにサラダ油(大さじ1程度)をひいて中火で豚肉を色が変わるまで炒め、肉の色が変わったらごぼうも一緒に炒める。
②全体的に豚肉の脂がなじんだら、調味料を全て入れて味をなじませる。
③時々かき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
④丼にご飯→痛めた豚とごぼう→トッピングを盛り付けたら出来上がり♪
※甘めが好きな方は砂糖の量をお好みで調整してくださいね(o・ω´・b)b
余分に作ってお弁当のおかずにもオススメです!
この味は…ご飯がススムんんですよねぇ~(人*´∀`)
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