こんにちわ!今年は鍋の出番が少なかった長尾です(゚Д゚*)(。_。*)ペコリ
以前、煮物を和風だし→コンソメで…というのをご紹介したのですが
今回は中華風にアレンジ?してみました!!
『塩肉じゃが』(2人分)
・じゃがいも…中3個
・人参…1本
・玉ねぎ…1個
・豚肉…250~300g
☆水…360cc
☆鶏ガラスープ…小さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…小さじ2
☆塩…小さじ4分の1
≪下準備≫
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、人参は乱切りにします。玉ねぎは半分に切って食べやすく切っておく。
①鍋に水と鶏ガラもの素を入れ具材を全て投入し火が通るまで煮ます(途中アクは取りましょう)。
※中火で10分程度
②残りの☆印の調味料を加えて味を調えます♪
※この塩味肉じゃががマジで美味しかったσ(´~`*)
家族にも好評で“おかわり”を希望されました!
肉じゃがは始めに具材を炒めるんですが、油っぽさが嫌だ…手間が面倒という場合はこの手順で(笑)
でも、豚肉から脂も多少は出るので気になりませんでしたけどね(´ー`A;)
多少の油も…という方は通常通り具材を先に炒めて下さいね♪
※※塩味では物足りない…そんな方は仕上げに“オイスターソース”を大さじ1+して煮込んで下さい。
味に深みが出ますよd(ゝ∀・*)!!
以前、煮物を和風だし→コンソメで…というのをご紹介したのですが
今回は中華風にアレンジ?してみました!!
『塩肉じゃが』(2人分)
・じゃがいも…中3個
・人参…1本
・玉ねぎ…1個
・豚肉…250~300g
☆水…360cc
☆鶏ガラスープ…小さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…小さじ2
☆塩…小さじ4分の1
≪下準備≫
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、人参は乱切りにします。玉ねぎは半分に切って食べやすく切っておく。
①鍋に水と鶏ガラもの素を入れ具材を全て投入し火が通るまで煮ます(途中アクは取りましょう)。
※中火で10分程度
②残りの☆印の調味料を加えて味を調えます♪
※この塩味肉じゃががマジで美味しかったσ(´~`*)
家族にも好評で“おかわり”を希望されました!
肉じゃがは始めに具材を炒めるんですが、油っぽさが嫌だ…手間が面倒という場合はこの手順で(笑)
でも、豚肉から脂も多少は出るので気になりませんでしたけどね(´ー`A;)
多少の油も…という方は通常通り具材を先に炒めて下さいね♪
※※塩味では物足りない…そんな方は仕上げに“オイスターソース”を大さじ1+して煮込んで下さい。
味に深みが出ますよd(ゝ∀・*)!!
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