もうすぐ“肉の日”

先週はお休みを頂いた長尾です
世間では子供たちが春休み…
給食の有りがたさを実感する時期ですね(o´_ _)o)
今日はお昼ご飯としても晩ご飯にもオススメな1品です♪

『ひき肉のそぼろ丼』(2人分)

・あいびき肉…200g
・玉ねぎ…小1個(大なら1/2個)
・ねぎ…2本
・温泉卵…2個
・ご飯…食べる分
☆ケチャップ…大さじ3
☆ウスターソース…大さじ1
☆コンソメ…1個
☆塩コショウ…少々


≪下準備≫
玉ねぎは粗めのみじん切り、ねぎは小口切りにそれぞれ切っておく。
☆印の調味料を合わせておく。

①フライパンに油を熱し玉ねぎがしんなりするまで炒める。

②ひき肉を入れて火が通ったら合わせておいた☆印の調味料を投入し全体に味がなじむまで炒める。

③丼にご飯→そぼろ→ねぎ→温泉卵の順にのっけて完成~∩(`・ω・´)∩


※ひき肉がお得だったのですが、どう調理しようか悩み…鳥そぼろのようなしょう油味ではなく
こってりな味に仕上げました♪
単にデミグラスソースが無かっただけですけどね(;・д・A



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