このコーナーを通して少しは料理の腕を上げたい長尾です(笑)
新年度はいきなり簡単なメニューからヽ(゚ε゚ゞ)
「栃尾のあぶらあげ焼き」という普通の油揚げよりも細長いのをGETしましたので…
『大判油揚げのネギ味噌挟み焼き』(3個分)
・大判油揚げ…1枚
☆調味味噌…大さじ6(つけて味噌かけて味噌等です)
☆ねぎ…3本
☆白ごま…大さじ1
・サラダ油…適量
≪下準備≫
ねぎは小口切りにして☆印の調味料等と合わせておきます。
①油揚げは1/3に切って調味料を挟む為に真ん中を開いて(サンドイッチ状)にし、下準備したネギ入りの合わせ味噌を挟む。
②フライパンに油を熱し①を並べて表面がこんがりとキツネ色になるまでじっくりと焼く。
③裏返して蓋をして、もう片面も こんがり焼く。
※実はこのメニュー…「栃尾のあぶらあげ焼き」の袋の裏に“オススメレシピ”に書かれていたのをちょっぴりアレンジしただけなんですけどね(´ー`A;)
新年度はいきなり簡単なメニューからヽ(゚ε゚ゞ)
「栃尾のあぶらあげ焼き」という普通の油揚げよりも細長いのをGETしましたので…
『大判油揚げのネギ味噌挟み焼き』(3個分)
・大判油揚げ…1枚
☆調味味噌…大さじ6(つけて味噌かけて味噌等です)
☆ねぎ…3本
☆白ごま…大さじ1
・サラダ油…適量
≪下準備≫
ねぎは小口切りにして☆印の調味料等と合わせておきます。
①油揚げは1/3に切って調味料を挟む為に真ん中を開いて(サンドイッチ状)にし、下準備したネギ入りの合わせ味噌を挟む。
②フライパンに油を熱し①を並べて表面がこんがりとキツネ色になるまでじっくりと焼く。
③裏返して蓋をして、もう片面も こんがり焼く。
※実はこのメニュー…「栃尾のあぶらあげ焼き」の袋の裏に“オススメレシピ”に書かれていたのをちょっぴりアレンジしただけなんですけどね(´ー`A;)
0コメント