旬なもので…

“今が旬”というPOPに負けた長尾です(笑)
店頭で新ゴボウを見つけ…どうやら旬な物らしい!!
ということで即決して自宅に待機していた鶏肉ちゃんとコラボしてもらいました(*>д<)(>д<*)



『新ゴボウと鶏肉の照り焼き』(2人分)

・鶏肉(ムネ肉)…1枚
◎酒…大さじ1/2
◎しょう油…大さじ1/2
☆片栗粉…適量
・新ゴボウ…70g
・人参…1/2本
・ごま油…大さじ1
☆みりん…大さじ1/2
☆砂糖…小さじ1
☆しょう油…大さじ1
・サニーレタス…適量
・白ごま…小さじ1

≪下準備≫
鶏肉は1口サイズに切って◎印の酒としょう油をもみ込んでおく。
☆印の調味料は合わせておく。

①ゴボウは適当な長さに切り水にとってさっと流し酢を少々加えた熱湯で茹でてすりこ木等で叩いて細かく砕くか(私は拍子切り)食べやすい状態に切る。
人参も同じように切っておく。

②フライパンにごま油を熱し片栗粉をまぶした鶏肉を焼き火が通ったら①の野菜を加えて炒め合わせ☆印の合わせた調味料を加えて絡め照り焼きに仕上げる。

③お皿に照り焼きを盛り食べやすくちぎったサニーレタスを添えて白ごまを振ったら…完成♪

※サニーレタスやグリーンリーフレタスがあると彩りがUPして華やかになりますよd(゚∀゚。)!!



0コメント

  • 1000 / 1000