もう月末かぁ…

母からもらった大きなしいたけをどうするか…
使命感にかられた長尾です(-∀-; )
ひとまずスライスして冷凍保存→旨味UP?
あとは冷蔵庫とにらめっこ|д・´) !!


『しいたけと豚肉のオイスター炒め』(2人分)

・生しいたけ…100g
・豚肉スライス(コマ切れ等)…120g
・ピーマン…2個
☆酒…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1
☆しょう油…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1

≪下準備≫
しいたけは軸を取って1cm程度にスライス、豚肉とピーマンは食べやすく1口大に切っておく。

①フライパンに油を熱し豚肉を炒め色が変わったらしいたけを加えさっと炒める。

②次にピーマンを加えて☆印の調味料を回し入れさっと炒める。

※オイスターソースなんて滅多に使わないし昨年は冷蔵庫に入ってすらいなかった(笑)
牛肉でももちろん美味しく頂けると思いますが、我が家の冷蔵庫には豚肉しか無かったので(・∀・;)
でも、普段の炒め物と変わって薄味なのにコクが出てオススメです♪



0コメント

  • 1000 / 1000