お!イケる(笑)

火曜特売でイカをGET(^-^)/
調理法で2日悩んだ長尾です…
煮物は飽きたし…さて???


『イカのマヨポ~ン』(2人分)

・イカ…2杯
・バター…大2
・ポン酢…大2
・青ネギ…2本~たっぷりとお好みで
・マヨネーズ…適量

≪下準備≫
ねぎは小口切り、丸ごとのイカは下処理をして胴は輪切り、足は1本ずつにして食べやすく切っておく。
ロールイカの場合は解凍し水気を拭いて鹿の子状に切れ目を入れ食べやすく切る。

①フライパンにバターを熱しイカを加えさっと炒める。※炒め過ぎに注意!!

②ポン酢を回しかけサッと混ぜて火を止め熱いうちに器に盛り付け、ネギを散らし、上からマヨネーズをかけて出来上がり♪

※サイドメニューで作ってしまったのですが、何気にさっぱり&美味しかったので次回はたっぷり作ってメインメニューにしたいと思います(。っ・Д・)っ



0コメント

  • 1000 / 1000