今の時期はナスが美味しい!アツアツの素揚げにはまった長尾ですヽ(°▽、°)ノ
ナスのレパートリーが乏しく…毎回同じ物しか出来なかったけどこれで挽回♪
『ナスの素揚げ和風あんかけ』(2人分)
・ナス…2~3本
・片栗粉…適量
☆水…100cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
☆みりん…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・大根…5㎝ほど
・ねぎ…1本
≪下準備≫
・大根は皮を剥いておろす(大根おろしにする)ねぎは小口切りにしておく。
①ナスはヘタを落として縦に3~4等分に切り水にさらしておく。
②ナスの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。
③中温(180℃くらい)に熱した油に②のナスを入れて両面に軽く色がつくまで揚げる。
④お鍋に☆印の調味料を入れ、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱。
⑤揚げたナスの上に大根おろし、④のあん、小口切りにしたねぎを散らして完成です♪
※ナスは油の吸収がスゴイので…片栗粉でバリアするイメージです。
さらに片栗粉で揚げることで竜田揚げのようなパリッとした食感も…
揚げたてのアツアツなタイミングで美味しく召し上がれ~(o≧∀≦o)ノ゙
ナスのレパートリーが乏しく…毎回同じ物しか出来なかったけどこれで挽回♪
『ナスの素揚げ和風あんかけ』(2人分)
・ナス…2~3本
・片栗粉…適量
☆水…100cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
☆みりん…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・大根…5㎝ほど
・ねぎ…1本
≪下準備≫
・大根は皮を剥いておろす(大根おろしにする)ねぎは小口切りにしておく。
①ナスはヘタを落として縦に3~4等分に切り水にさらしておく。
②ナスの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。
③中温(180℃くらい)に熱した油に②のナスを入れて両面に軽く色がつくまで揚げる。
④お鍋に☆印の調味料を入れ、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱。
⑤揚げたナスの上に大根おろし、④のあん、小口切りにしたねぎを散らして完成です♪
※ナスは油の吸収がスゴイので…片栗粉でバリアするイメージです。
さらに片栗粉で揚げることで竜田揚げのようなパリッとした食感も…
揚げたてのアツアツなタイミングで美味しく召し上がれ~(o≧∀≦o)ノ゙
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