『今日の晩ごはん』

8月に入りましたねぇ(*_*)
まだまだ暑い日が続きます…そんな時は!!
さっぱり&お手軽!でも一応調理???

今日は“夏野菜のせ冷ヤッコ”

《材料》 (4人分)
・豆腐…1丁
・トマト…1個
・おくら…4本

《作り方》
①おくらは塩で板ズリしてチクチクを取り、小口切りにして塩茹で。
 さっと茹でてザルにあげ、冷水ですすぐ。
②豆腐とトマトは食べやすい大きさの角切りにする。
③材料を全てざっくりと混ぜて器に盛ります。
④お好みの調味料で味付けして下さいね♪

※今回は鰹節+ゆずポンで食べましたが…
流行のポン酢ジュレだとジュレの見た目がおしゃれで涼やか(^ー^)
パンチがほしいなら、食べるラー油(>o<)
お子様向けには、甘酢しょうゆのごま油風味が一押し!!
《材料》
・めんつゆ…大さじご5
・砂糖…大さじ1
・お酢…大さじ2
・ごま油…小さじ1

これらを混ぜて掛けて召し上がれ♪



0コメント

  • 1000 / 1000