今日はパクリ???

『今日の晩ごはん』今日は先日とあるデパ地下で見かけた
心惹かれたお惣菜を真似てみました♪

“マッシュポテトのサーモン包み焼き”

《材料》(4人分)
・サーモン切り身…4切
・大葉…4枚
・塩麹…大さじ4
・じゃかいも…2個
・バター…5g
・牛乳…大さじ3
・塩こしょう…適量
・油…大さじ1

《作り方》
①サーモンの中央部分に切り込みを入れて塩麹に30分程度漬け込む。
②マッシュポテトを作ります!じゃがいもは皮を剥いてラップで包んで
電子レンジで(500W)4~5分程度加熱。
③チンしたじゃがいもとバターをボールに入れて潰します。
牛乳も加えて全体をなめらかにして塩コショウで味を調える。
④サーモンに大葉を2つ折りの状態に挟む。
⑤大葉の間にマッシュポテトを入れてフライパンに大さじ1の油をひいて中火でサーモンに火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。

※蒸し焼きにしているので両面を焼かなくても大丈夫です。
私はなんとなくこんがりした“焼き色”が欲しくて両面焼きにしましたが…

特別凝った作り方ではないし、塩麹で味付けも簡単!!
これだけだと淋しいのでオニオンリングフライ等何か添えて下さいね♪



0コメント

  • 1000 / 1000