朝晩は涼しいのに、まだまだ日中は30℃以上ですね…
ども!!長尾です(。´艸`)。
でも、食材はすっかり“秋”ですよね☆
『きょうの晩ごはん』は簡単で美味しい“サツマイモご飯”
《材料》(2~3人分)
・米…2合
・さつまいも…160g
・塩…小さじ2/3
・みりん…大さじ1
・黒ごま…適量(ごましおふりかけで代用OK)
《作り方》
①さつまいもは表面を水洗いし汚れを落とす。
食べやすいサイズの角切りにして水にさらす。
②研いだお米に塩、みりんを入れ 水は白米の普通炊きのメモリに
あわせて入れ、水切りしたさつまいもを入れて「普通炊き」ON!!
③お茶碗によそって仕上げに黒ゴマ(ごましおふりかけでもOK)を
散らします。ハイ!出来上がり♪
残った分は炊飯器で保温せずに食べきるようにして下さいね。
どうしてもの時はタッパーに入れて冷凍保存にしましょう。
簡単なので朝作ってお弁当やおにぎりにしてもオススメですよ♪
難しいレシピの炊き込みご飯よりお手軽!
しかもさつまいもなら低コスト☆
ども!!長尾です(。´艸`)。
でも、食材はすっかり“秋”ですよね☆
『きょうの晩ごはん』は簡単で美味しい“サツマイモご飯”
《材料》(2~3人分)
・米…2合
・さつまいも…160g
・塩…小さじ2/3
・みりん…大さじ1
・黒ごま…適量(ごましおふりかけで代用OK)
《作り方》
①さつまいもは表面を水洗いし汚れを落とす。
食べやすいサイズの角切りにして水にさらす。
②研いだお米に塩、みりんを入れ 水は白米の普通炊きのメモリに
あわせて入れ、水切りしたさつまいもを入れて「普通炊き」ON!!
③お茶碗によそって仕上げに黒ゴマ(ごましおふりかけでもOK)を
散らします。ハイ!出来上がり♪
残った分は炊飯器で保温せずに食べきるようにして下さいね。
どうしてもの時はタッパーに入れて冷凍保存にしましょう。
簡単なので朝作ってお弁当やおにぎりにしてもオススメですよ♪
難しいレシピの炊き込みご飯よりお手軽!
しかもさつまいもなら低コスト☆
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