秋になって“きのこ類”も目に付くようになりました。
でも、高級な食材は…見てるだけぇ~?(笑)
『今日の晩ごはん』は“豆腐のきのこステーキ”です。
《材料》(3人分)
・木綿豆腐…1丁
・玉ねぎ…小1個
・えのき茸…小1袋
・しめじ…1袋
・油…大さじ1
・バター…大さじ1
・醤油…大さじ1+1/2
・小麦粉…適量
《作り方》
①豆腐は1人3切になるように切り分け水気を切る。
②えのき茸は根元を切り落とし半分に、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
③玉ねぎは薄くスライス。
④フライパンにバターを熱して野菜を炒め、醤油で味付けし、いったん取り出す。
⑤改めてフライパンに油をひいてキッチンペーパーで水分を拭き小麦粉をまぶした豆腐を両面がこんがりするまで焼く。
⑥両面が焼けたらお皿に乗せ、その上にきのこのバター醤油炒めをのせて…出来上がり♪
※豆腐ステーキの基本を覚えておくと上にのせる“ソース”になるものを変えるだけで色々なパターンが出来ますよd(^^)
でも、高級な食材は…見てるだけぇ~?(笑)
『今日の晩ごはん』は“豆腐のきのこステーキ”です。
《材料》(3人分)
・木綿豆腐…1丁
・玉ねぎ…小1個
・えのき茸…小1袋
・しめじ…1袋
・油…大さじ1
・バター…大さじ1
・醤油…大さじ1+1/2
・小麦粉…適量
《作り方》
①豆腐は1人3切になるように切り分け水気を切る。
②えのき茸は根元を切り落とし半分に、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
③玉ねぎは薄くスライス。
④フライパンにバターを熱して野菜を炒め、醤油で味付けし、いったん取り出す。
⑤改めてフライパンに油をひいてキッチンペーパーで水分を拭き小麦粉をまぶした豆腐を両面がこんがりするまで焼く。
⑥両面が焼けたらお皿に乗せ、その上にきのこのバター醤油炒めをのせて…出来上がり♪
※豆腐ステーキの基本を覚えておくと上にのせる“ソース”になるものを変えるだけで色々なパターンが出来ますよd(^^)
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