朝晩が寒くなってきて、心も体もほっこり出来るものが恋しい今日この頃…
今宵は味噌汁を具だくさんにしてみては?
『今日の晩ごはん』今日は“ほっこり団子汁”です♪
《材料》(4人分)
・小麦粉…1カップ
・砂糖…小さじ1
・水…80cc(少しずつ入れて調整して下さい)
・かぼちゃ…150g
・白菜…100g
・絹さや…16個
・豚ひき肉…100g
・だし汁…800c
・みそ…大3~4(味の濃さは好みで調整して下さい)
《作り方》
①まずは団子を作ります。
小麦粉に砂糖をまんべんなく混ぜて、耳たぶくらいの固さにさるまで水を少量ずつ入れながらこねていきます。
1口サイズにちぎって真ん中を少しくぼませておきます。
②お鍋にお湯を沸かし、団子を入れて浮いてくるまで沸騰させます。
浮いたらざるにあげ水切りしておきます。
③野菜は食べやすい大きさに切り、絹さやは筋を取っておきます。
④鍋に油(大さじ1)を熱して ひき肉を炒め、だし汁・かぼちゃ、白菜を入れ、アクを取りながら味噌を溶かす。
⑤最後に絹さやと団子を入れ少しだけ煮る。
※味噌汁なんですが、旬の野菜をたっぷり入れ、団子(すいとん?)とひき肉が入るとおかず的な味噌汁に仕上がります♪
絹さやはすぐに火が通るので煮詰めないように注意しましょう☆
団子も白玉より小麦粉なのは、家にすぐあったからです(^^;ゞ
残念ながら写真はひき肉が沈んでしまっていますが「おかわりぃ~~~!!」が聞こえた1品でした♪
今宵は味噌汁を具だくさんにしてみては?
『今日の晩ごはん』今日は“ほっこり団子汁”です♪
《材料》(4人分)
・小麦粉…1カップ
・砂糖…小さじ1
・水…80cc(少しずつ入れて調整して下さい)
・かぼちゃ…150g
・白菜…100g
・絹さや…16個
・豚ひき肉…100g
・だし汁…800c
・みそ…大3~4(味の濃さは好みで調整して下さい)
《作り方》
①まずは団子を作ります。
小麦粉に砂糖をまんべんなく混ぜて、耳たぶくらいの固さにさるまで水を少量ずつ入れながらこねていきます。
1口サイズにちぎって真ん中を少しくぼませておきます。
②お鍋にお湯を沸かし、団子を入れて浮いてくるまで沸騰させます。
浮いたらざるにあげ水切りしておきます。
③野菜は食べやすい大きさに切り、絹さやは筋を取っておきます。
④鍋に油(大さじ1)を熱して ひき肉を炒め、だし汁・かぼちゃ、白菜を入れ、アクを取りながら味噌を溶かす。
⑤最後に絹さやと団子を入れ少しだけ煮る。
※味噌汁なんですが、旬の野菜をたっぷり入れ、団子(すいとん?)とひき肉が入るとおかず的な味噌汁に仕上がります♪
絹さやはすぐに火が通るので煮詰めないように注意しましょう☆
団子も白玉より小麦粉なのは、家にすぐあったからです(^^;ゞ
残念ながら写真はひき肉が沈んでしまっていますが「おかわりぃ~~~!!」が聞こえた1品でした♪
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