大根が美味しい時期になりました(^^)v

やっぱり食材は“旬”時期が最高ですよね♪
そこで今日の晩ごはんでは『大根のかきたま煮』を紹介しました。

《材料》(3人分)
・かに風味かまぼこ…2本
・大根…300g
・人参…60g
・にらorほうれん草…1/4ワ
・卵…1個
・だし汁…600c
・塩…小さじ2/3
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

《作り方》
①大根と人参は食べやすく乱切り、にら(ほうれん草)はざく切り、かにかまはほぐす。
②鍋にだし汁と塩、しょうゆ、みりんと大根、人参を入れて蓋をして中火で煮る。
③火が通ったらにら(ほうれん草)を加えてさっと煮る。
④一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を全体に回し入れとろみがつくまで再び煮立たせ とろみがついたら溶き卵を流し入れます。



※大根はこれからが旬を迎えます。
寒い日にはおでんの具やふろふき大根もいいけど、たまにはこんな食べ方もいいのでは♪



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