冬至なので今日は『かぼちゃのそぼろ煮』をご紹介しました。
モーニングブレンドの鈴木しほちゃんに「料理が上手…」と、間違った認識を覚えさせる『今日の晩ごはん』
必要に迫られ、主婦なのでいた仕方なくなのよΣ(ノд<)
・かぼちゃ…1/4個(500g)
・鶏ひき肉…200g
・だし汁…2カップ
・さとう…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)
①かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい一口大に切る。
②鍋に酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。
煮立ったらひき肉を入れて菜箸でほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す。
③だし汁とかぼちゃを入れ、煮立つまでアクを取り ふたをして中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(10分~12分)
④仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみがつくようにする。
※料理は嫌いではありませんが、習ったことがないので…大した料理は作れまてん( ̄- ̄)ゞ
今後の私にも過剰な期待は禁物ょん(。-∀-)
モーニングブレンドの鈴木しほちゃんに「料理が上手…」と、間違った認識を覚えさせる『今日の晩ごはん』
必要に迫られ、主婦なのでいた仕方なくなのよΣ(ノд<)
・かぼちゃ…1/4個(500g)
・鶏ひき肉…200g
・だし汁…2カップ
・さとう…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)
①かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい一口大に切る。
②鍋に酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。
煮立ったらひき肉を入れて菜箸でほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す。
③だし汁とかぼちゃを入れ、煮立つまでアクを取り ふたをして中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(10分~12分)
④仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみがつくようにする。
※料理は嫌いではありませんが、習ったことがないので…大した料理は作れまてん( ̄- ̄)ゞ
今後の私にも過剰な期待は禁物ょん(。-∀-)
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