(七草)お粥の作り方について…

明けましておめでとうございますm(_)m
新年早々、おせちにお餅に初詣での屋台の誘惑に負け…胃が重い?長尾です。
あ、食べ過ぎなだけか(;^◇^;)ゝ

もうすぐ“七草粥”お正月に食べ過ぎて疲れた胃を休める…
でも、七草を揃えるのは大変なんですが、最近ではスーパーで“七草がゆセット”が販売されているので誰でも簡単に作れます♪
そこで 基本のおかゆをご紹介しました。

『おかゆ』(1:7固めのおかゆ)

・お米…50㏄
・水…350㏄
・塩…少々


①お米は通常のご飯を炊く時と同様に洗って、手早く水を切る。
(おかゆの場合は水に浸しておく必要はありません)
②鍋にお米と水を入れ火にかけ、煮立つまでは強火で…煮立ったら弱火にしてしゃもじで一度底からかき混ぜるようにして焦げ付きを防ぎます。(混ぜるのはこの1回だけで大丈夫)
③蓋を少しズラして約40分ほどで出来上がりです。


※具合の悪い時に食べる喉越しのいい柔らかめは水の割合を10(500㏄)にして下さい。
固めなら朝食等で食べるのにもオススメです(^^)v
私は既に“フリーズドライ七草”をGET済みなのでお粥を作って混ぜるだけですわ(*゚.゚)ゞ

写真は7日に七草粥を作った時にUPしますね(-"-;A

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