ほっくりとほっこり?

まだまだ寒い日が続く今月は胃の中から温めましょう♪
長尾のお得意…切って煮るだけの簡単な煮物をご紹介。

『ほっくりかぼちゃ煮』(2人分)

・かぼちゃ…200g
・人参…40g
・玉ねぎ…小1個
・焼きちくわ…1本
・グリーンピース…20g
・だし汁…170㏄
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2/3
・砂糖…大さじ2/3



①かぼちゃは所々皮をむいて1口大に、人参と焼きちくわは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
②鍋にだし汁と調味料、①を入れて蓋をして中火で煮る。
③かぼちゃに火が通ったら最後にグリーンピースを加えてさっと煮る。 
※焼きちくわっておでんぐらいでしか使わなかったんですが、煮物系に向いていると聞いて使ってみました!
しかし…煮ていて鍋で膨らむ練り製品のスゴイこと!!



0コメント

  • 1000 / 1000