初!チャンプルー(☆`・ω・´)ノ

チャンプルーってもっと難しい料理かと思っていたら…意外と私でも出来るもんなんんだ( #●´艸`)
今回はすっかり定番化した調味料“塩麹”を使って簡単料理

『塩麹チャンプルー』(2人分)

・豆腐…1パック
・バター…大さじ2/3
・ウィンナー…2本
・もやし…1袋
・ニンジン…20g
・ピーマン…1個
・塩麹…大さじ1と1/2
・しょう油…少々
・削り節…お好みで

※下ごしらえとして…豆腐は水切り、人参とピーマンは細切り、ウィンナーは斜め切りにしておく

①フライパンにバターを熱し豆腐を崩しながら炒めて一旦取り出す。
②野菜とウィンナー、もやしを炒め火が通ったら豆腐を戻し入れて炒め合わせる。
③塩麹としょう油を加えて調味し削り節をふる。 


※塩麹に味があるので調味料はしょう油だけ、バターはこくを出すのに使いました(pq′▽`*)



0コメント

  • 1000 / 1000