少し肌寒い日もありますが、春はすぐそこ♪
ということで、長尾は“食”でも春を満喫したいと思います。
そこで今日は…これ!!
『あさっりの春キャベツ蒸し』(2人分)
・あさり…300g
・春キャベツ…1/4個
・刻みにんにく…1かけ
・刻みしょうが…1かけ
・酒…大さじ3
・ごま油…小さじ1
・ねぎ…適量
※下ごしらえとして…あさりは砂抜きし、キャベツはざく切りにしておく。
①フライパンにごま油を熱しにんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
②キャベツと砂抜きしたあさりを入れ酒をふりかけ蓋をしてあさりの殻が空くまで蒸す。
③仕上げに小口切りにしたねぎを散らし出来上がり♪
※あさりも春キャベツもこの時期の旬な食材です。
どうしても食べたくなってあさりを買いました…でも週末は“潮干狩り”なんですけどね(笑)
ただの酒蒸しよりもキャベツで彩りUP↑ボリュームもUP↑
白ワインが進みます(*゚ω`人)
ということで、長尾は“食”でも春を満喫したいと思います。
そこで今日は…これ!!
『あさっりの春キャベツ蒸し』(2人分)
・あさり…300g
・春キャベツ…1/4個
・刻みにんにく…1かけ
・刻みしょうが…1かけ
・酒…大さじ3
・ごま油…小さじ1
・ねぎ…適量
※下ごしらえとして…あさりは砂抜きし、キャベツはざく切りにしておく。
①フライパンにごま油を熱しにんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
②キャベツと砂抜きしたあさりを入れ酒をふりかけ蓋をしてあさりの殻が空くまで蒸す。
③仕上げに小口切りにしたねぎを散らし出来上がり♪
※あさりも春キャベツもこの時期の旬な食材です。
どうしても食べたくなってあさりを買いました…でも週末は“潮干狩り”なんですけどね(笑)
ただの酒蒸しよりもキャベツで彩りUP↑ボリュームもUP↑
白ワインが進みます(*゚ω`人)
0コメント