シンプルに…

『おばあちゃんの味』に近い?自分では結構好きな味です♪
けんちん汁はよくあるけど、おかずというポジションで作ってみた長尾です(^▽^)ノ

『おかずけんちん』(2人分)


・五目揚げ…2枚
・豆腐…1パック
・大根…150g
・人参…40g
・ねぎ…少々
・ごま油…大さじ1/2
・だし汁…120㏄
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1

※豆腐は食べやすく切って水きりをしておく。

①大根、人参は乱切り、五目揚げは食べやすく切る。
②鍋にごま油を熱して①と水切りした豆腐を入れて炒め、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて蓋をして中火で煮る。
③仕上げに小口切りにしたねぎを散らす。


※ちょっぴり甘目ですが、ご飯がすすむおかず系ではないかと…(=∩ω∩=ゞエヘヘ♪



0コメント

  • 1000 / 1000