見た目は立派だが???

手間と暇は…極力無駄遣いしない方針の長尾です(なんだそれ?)
今回は“ビジュアルのみ勝負”的な1品です(笑)

『チキンのトマトドレッシング』(2人分)


・鶏むね肉…240g
・トマト…1個
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ2/3
・酢…大さじ2/3
・しょう油…大さじ1
・ごま油…小さじ2/3
・大根…100g
・かいわれ大根…1/2パック
・塩コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1/2


①大根はスライサー等で千切りにし、カイワレ大根は根元を切り落とし半分に切ってお皿に盛る。
②トマトは小さめの食べやすい角切りにして<砂糖、しょう油、酢、酒、ごま油>と合わせておく。
③鶏肉は厚みを平均にし、皮にフォークで穴をあけ塩コショウをもみ込む。
④フライパンに油を熱して鶏肉を皮目の方を下にしてフライ返し等で抑えながら焼き、裏返して両面にこんがりとキツネ色になるよう火を通し食べやすく切って①の上にのせて②のドレッシングをかける。

※手作りドレッシングとかって聞くと随分立派な物だと思われがちです(私も敬遠してました)が、いやいや簡単だったし美味しかったo(*’▽’*)/☆゚’
パッと見 ランチで見かけそうな1品じゃないかなぁ?と、自画自賛してみるぅ☆(≧∀≦*)ノ
基本は切って盛って焼いて…味の決め手はドレッシングでした(笑)
この料理以外にも使えるのでオススメです(´∀`σ)σ



0コメント

  • 1000 / 1000