出来立ても冷たくてもイケる♪

何となく難しいのかと思っていたけど…作ってみたら意外と簡単だった?

『ひじきの煮物』(2人分)


・小芽ひじき…10g
・人参…40g
・油あげ…1枚
・グリーンピース…大さじ1
・だし汁…140cc
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1


≪下ごしらえ≫揚げは熱湯で油抜きにして、ひじきはたっぷりの水で戻す。
①油揚げと人参は食べやすく切る。
②鍋にだし汁と砂糖、しょうゆ、酒を入れ 材料を入れて蓋をして中火で煮る。
③汁気が少なくなってきたらグリーンピースを入れて弱火で煮る。

※以前ご紹介した切干大根同様 10代20代の頃は好んで食べるおかずではありませんでした(笑)



0コメント

  • 1000 / 1000