手軽にアレンジ?

夏になると我が家の冷蔵庫には“豆腐”が常駐している長尾です…
あと1品!どうしよう困ったなぁ…(・´ェ`・;)ゞ
そんな時の救世主は『冷奴』なんですが、味が単調になりがちなのでちょっと手を加えてみました♪

『じゃこと大葉の冷奴』(2人分)


・絹ごし豆腐…1丁
・大葉…2枚
・じゃこ…大さじ3
・梅干し…1個
・ポン酢やしょう油…お好みで


≪下ごしらえ≫豆腐は半分に切る。大葉は細切り、梅干しは種を出して包丁で叩いておく。
①半分に切った豆腐の上にじゃこ、大葉、叩き梅を乗せる。
②ポン酢にするかしょう油にするかはお好みでどうぞ(*´ェ`*)っ旦


※しょう油とねぎと生姜のシンプルな食べ方もいいけど、これなら急な来客にも対応出来る?(笑)



0コメント

  • 1000 / 1000