一緒にしてしまえば洗い物が少ない(^w^)いつでも“楽ちん”なことを考える長尾です。
今日は夏休みやこれからの来客時にささっと出来て“いい感じ”な丼ぶり物をご紹介します。
『ビビンバ風焼き肉丼』(2人分)
・牛コマ切れ肉…120g
・焼肉のたれ(お好みの味)…適量
・もやし…100g
・にら…1/5ワ(スーパーで売られている1束から1/5程度使います)
・人参…30g
・卵…2個
☆砂糖…小さじ1
☆塩…小さじ1/2
☆ごま油…大さじ2
☆お好みでおろにんにく…少々
・白ゴマ…少々
≪下ごしらえ≫牛肉は焼肉のたれに漬け込んでおく。
☆印の調味料を合わせてもやしとざく切りにしたにら、人参は細切りにしてよく和えておく。
卵は茹でてゆで卵にし、輪切りにする。
①フライパンを熱して調味料と和えた野菜を炒め(調味料の中にごま油が入っているので油はひかなくてもOK)温かいご飯の上に乗せる。
②次にお肉を焼いて火が通ったら、輪切りにして卵と一緒にご飯に盛る。
③仕上げに白ごまを散らして出来上がり♪
※お肉を焼いたらのっけて丼にしてしまえば器が1つで済む(・∀・)
ついでに野菜も卵も一緒ならバランスもそこそこ良くなるし、見栄えがgood !
夜に限らず 休日のお昼にいかがですか?
今日は夏休みやこれからの来客時にささっと出来て“いい感じ”な丼ぶり物をご紹介します。
『ビビンバ風焼き肉丼』(2人分)
・牛コマ切れ肉…120g
・焼肉のたれ(お好みの味)…適量
・もやし…100g
・にら…1/5ワ(スーパーで売られている1束から1/5程度使います)
・人参…30g
・卵…2個
☆砂糖…小さじ1
☆塩…小さじ1/2
☆ごま油…大さじ2
☆お好みでおろにんにく…少々
・白ゴマ…少々
≪下ごしらえ≫牛肉は焼肉のたれに漬け込んでおく。
☆印の調味料を合わせてもやしとざく切りにしたにら、人参は細切りにしてよく和えておく。
卵は茹でてゆで卵にし、輪切りにする。
①フライパンを熱して調味料と和えた野菜を炒め(調味料の中にごま油が入っているので油はひかなくてもOK)温かいご飯の上に乗せる。
②次にお肉を焼いて火が通ったら、輪切りにして卵と一緒にご飯に盛る。
③仕上げに白ごまを散らして出来上がり♪
※お肉を焼いたらのっけて丼にしてしまえば器が1つで済む(・∀・)
ついでに野菜も卵も一緒ならバランスもそこそこ良くなるし、見栄えがgood !
夜に限らず 休日のお昼にいかがですか?
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