山芋短冊がいつもワンパターンなのでおくらを混ぜてみました。
あくまでも“ベース”なので皆さんでアレンジしちゃって下さいな♪
『たたき山芋の磯辺和え』(2人分)
・山芋…100g
・おくら…2本
・焼き海苔…1枚
☆砂糖…大さじ2/3
☆酢…大さじ1 1/3
☆しょう油…大さじ2/3
お好みでごま油やわさびを混ぜても美味しいかも?
≪下準備≫
☆印の調味料を合わせておく。焼き海苔は適当な大きさに切るかちぎる。
①おくらは塩でまぶして手ですり込み、さっと茹でて小口切りにする。
②山芋は皮をむいて酢水にさらしアクを抜き、水気をキッチンペーパー等で拭いてポリ袋に入れてすりこ木棒で叩く。
③器に移して調味料と焼き海苔を和えて出来上がり♪
※叩く時は…憎い相手を思い浮かべて???ダメダメ!!ぐちゃぐちゃになちゃう(笑)
楽しく“トントン”すりこ木棒が無い場合、私は小さめのフライパンで“トントン”してます。
あくまでも“ベース”なので皆さんでアレンジしちゃって下さいな♪
『たたき山芋の磯辺和え』(2人分)
・山芋…100g
・おくら…2本
・焼き海苔…1枚
☆砂糖…大さじ2/3
☆酢…大さじ1 1/3
☆しょう油…大さじ2/3
お好みでごま油やわさびを混ぜても美味しいかも?
≪下準備≫
☆印の調味料を合わせておく。焼き海苔は適当な大きさに切るかちぎる。
①おくらは塩でまぶして手ですり込み、さっと茹でて小口切りにする。
②山芋は皮をむいて酢水にさらしアクを抜き、水気をキッチンペーパー等で拭いてポリ袋に入れてすりこ木棒で叩く。
③器に移して調味料と焼き海苔を和えて出来上がり♪
※叩く時は…憎い相手を思い浮かべて???ダメダメ!!ぐちゃぐちゃになちゃう(笑)
楽しく“トントン”すりこ木棒が無い場合、私は小さめのフライパンで“トントン”してます。
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