マヨネーズのこく…

飲み物だとは思っていませんが、万能調味料として若干のマヨラー長尾です。
少し涼しくなってきて濃い目の味も美味しく感じる今日この頃…
摂りすぎには注意が必要ですけどね 乂(゚Д゚三゚Д゚)乂


『鶏肉のマヨコーン焼き』(2人分)


・鶏むね肉…120g
☆酒…大さじ2/3
☆塩コショウ…少々
・油…大さじ1/2
・粒コーン…50g
・マヨネーズ…大さじ3
・サニーレタス(レタス)…少々



≪下ごしらえ≫鶏肉は厚みを平均にし、皮にフォークで穴を開けて☆印の調味料をもみこむ。
コーンはマヨネーズと和えておきます。

①フライパンに油を熱し鶏肉を皮目の方から入れ、皮がパリッとするまでフライ返し等で押さえながら焼き、裏返してさらに焼き、火が通ったら食べやすく切りアルミホイルに乗せる。
②マヨネーズと和えておいたコーンを鶏肉に乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、ちぎったレタスと一緒に盛り付ける。


※鶏肉はもも肉の方がジューシーですが、マヨネーズで油分が結構あるのであえてむね肉にしました。
コスト的にもお得だし?!

PS.サニーレタスは左奥にちょっとどいてもらって撮影しました!( ̄- ̄)ゞ



0コメント

  • 1000 / 1000