楽ちんです☆

今週末も3連休…今週末はお出掛け日和りになりそうですね♪
長尾は…雑用とぶどう狩りの予定です(^^)v
さて、今日はスタッフに連休にオススメ?先週スタッフにはじかれた丼物です(笑)
もも肉のように切ったりしないし、火の通りが早いので楽でした(。-∀-)

『そぼろ親子丼』(2人分)


・鶏ひき肉…160g
・玉ネギ…1個
・小松菜…1/5ワ
・卵…3個
☆だし汁…70㏄
☆砂糖…大さじ2/3
☆酒…大さじ2
☆しょう油…大さじ2
・片栗粉…大さじ1/2
・塩コショウ…少々
・油…大さじ1/2
※お好みでおろし生姜…少々
≪下ごしらえ≫
玉ネギは粗みじん切り、小松菜は茹でて水気を絞り食べやすく切る。

①溶き卵に塩コショウを混ぜ、フライパンに油を熱して ふんわりと炒めて取り出す。
②そのままのフライパンでひき肉、玉ネギ(おろし生姜)炒め、☆印の調味料を加えてさっと煮る。
③いったん火を止めよく混ぜた水溶き片栗粉(水は大さじ1)を全体に回し入れ、再び煮立たせとろみをつける。
④とろみがついたら卵と小松菜をさっとからめ、温かいご飯に盛る。



※もも肉で作るのがスタンダードですが、“ひき肉”にして卵も先にスクランブルエッグ状態にしておくことで食感が変わってご年配の方やお子さんでも美味しく召し上がって頂けるかなと…
片栗粉でのとろみは好みがあると思うのでお好みで調整して下さいね



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