以前にも“レンジ蒸し”は紹介しましたが、今回は材料をシンプルにしました!
お肉の中では豚バラ肉…結構好きな長尾です(゚m゚*)
素材が持つ油脂の旨味を生かして…
『豚バラとキャベツのはさみ蒸し』(2人分)
・豚バラ(薄切り)肉…150g
・キャベツ…200g
・ねぎ…少々
☆酒…大さじ2
☆あらびき黒コショウ…少々
☆ポン酢…お好みで
≪下ごしらえ≫
①キャベツは食べやすくざく切り、ねぎは小口切り、豚バラ肉は食べやすく切っておく。
②フライパン又は鍋にキャベツ、豚肉を交互に重ね入れ、酒をふり、蓋をして弱火~中火で約10分蒸します。
③蒸しあがったらお皿に移し、ねぎを散らし ポン酢をかけてお召し上がり下さい。
※豚バラの脂はこくがあってカロリーも気になりますが…旨味に勝るものはなし?
シンプルなのについつい箸がススム1品です(笑)
お肉の中では豚バラ肉…結構好きな長尾です(゚m゚*)
素材が持つ油脂の旨味を生かして…
『豚バラとキャベツのはさみ蒸し』(2人分)
・豚バラ(薄切り)肉…150g
・キャベツ…200g
・ねぎ…少々
☆酒…大さじ2
☆あらびき黒コショウ…少々
☆ポン酢…お好みで
≪下ごしらえ≫
①キャベツは食べやすくざく切り、ねぎは小口切り、豚バラ肉は食べやすく切っておく。
②フライパン又は鍋にキャベツ、豚肉を交互に重ね入れ、酒をふり、蓋をして弱火~中火で約10分蒸します。
③蒸しあがったらお皿に移し、ねぎを散らし ポン酢をかけてお召し上がり下さい。
※豚バラの脂はこくがあってカロリーも気になりますが…旨味に勝るものはなし?
シンプルなのについつい箸がススム1品です(笑)
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