カラフルソースで華やかに?

秋です♪キノコです?低カロリーです( ,,>з<)←その言葉に弱い長尾です…
でも和風だけでなく色々使えるのでキノコ系はとっても便利!
そして葉物野菜等に比べると値段の変動がほとんど無いのも魅力の1つ。
今回はメインではなく、メインがちょっとオシャレになる???使い方です。


『サケのムニエル』(2人分)


・生鮭…2切れ(1切れ100gくらいが目安)
☆塩コショウ…少々
☆小麦粉…適量
☆バター…大さじ1/2

・ぶなしめじ…1/2パック
・ミニトマト…2個
☆バター…大さじ1
☆しょう油…大さじ1
☆あらびき黒コショウ…少々
☆パセリ…少々

≪下ごしらえ≫
鮭は両面に塩こしょうをふる。ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分け、ミニトマトはくし形に切る。


①鮭はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし余分な粉は落とす。
②フライパンにバター大さじ1/2を熱して魚を表になる面(皮側)かえあこんがり焼いて、途中で裏返して更に焼きお皿に盛り付ける。
③フライパンの汚れを取り、バター大さじ1を熱してぶなしめしとミニトマを加えて炒め、火が通ったらしょう油と黒コショウで味を調える。仕上げにパセリを散らして鮭の上にかける。


※秋鮭の美味しい頃になりました♪鮭はサンマ同様お手頃価格(多少の変動はあるけど)で手に入るのが魅力です(。-∀-)
ムニエルだけだとシンプル過ぎる…そんな時にちょっとキノコソテーでも乗せると雰囲気が変わります。
ミニトマトを+すると色合いも変わるしね(^^)v



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