秋ナスは…?

嫁も子供も食べるべし!?でも実はナスが苦手な長尾です…
何故ならレパートリーが少ないからです(´エ`;)
でも、これなら簡単だし♪ということで…


『ナスのレンジ蒸し』(2人分)


・ナス…2本
☆生姜…1/2かけ
☆しょう油…お好みで
☆削り節…お好みで

①ナスはガクを取って竹串(爪楊枝でもOK)で数か所穴をあけ、1本ずつラップで包み、電子レンジで加熱(目安として500W=2本で約3分)し、食べやすく切って器に盛る。
②生姜をおろして削り節と一緒にナスに乗せ、しょう油をかける。



※ナスの旬は夏ですが、旨味が増すのは秋なんです♪油との相性がいいので炒めや揚げもいいんですが、かなり油を吸うので…
焼きびたしも好きですがグリルかぁ…手間が(笑)
なので簡単でシンプルに食べられるのが このレシピです☆
しょう油の代わりにポン酢でも美味しいですよヽ(ω・`)



0コメント

  • 1000 / 1000