余ったタレでアレンジ?

肉じゃがは豚バラで作るのが好きな長尾です(笑)
それは…肉の脂が旨味になるからです♪
今回は和風スタンダードな肉じゃがの味付けをちょっとアレンジしてみましたσ(‘v`◎)

『アレンジ肉じゃが』(2人分)


・豚バラ薄切り肉…100 g
・じゃが芋…3個
・玉葱…小1個
・人参…40 g
・焼き肉のたれ…大さじ2
・だし汁…170 ml
・グリンピース…20 g

≪下ごしらえ≫
じゃが芋は皮をむき乱切り→水にさらし、玉葱と人参も乱切り。豚肉は食べやすく切る。


①だし汁と焼肉のタレを入れて煮立て、豚肉をを加えてさっと煮、アクを取り、野菜を加えて蓋をして中火で煮る。
②火が通ったら蓋を取り、グリンピースを加えて汁気が少なくなるまで煮る。


※微妙に残った焼肉のタレを使って和風のしょう油ベースからちょっとコクが出る味付けに☆
ことこと煮ていると焼肉のタレの“ニンニクの香り”が漂って来て…食欲をそそります(;¬_¬)
たまには違った味もいいもんだ♪



0コメント

  • 1000 / 1000