魚はたまに釣るけど…魚料理は苦手な長尾です(*_ _)
でも食べるのは好きですよ♪もちろん!!
今回はこの時期ならでは?冬の食卓お馴染みメニューです。
『ぶり大根』(2人分)
・ぶり…2切れ
・大根…300g
・生姜…1/2かけ
・水…180㏄
☆砂糖…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆しょう油…大さじ2
☆みりん…大さじ1
≪下ごしらえ≫
大根は半月切りにして耐熱器に入れ、水を少々ふってラップをかけ電子レンジで約3分加熱します。
①生姜は薄切りにし、ぶりは1切れを3等分し さっと熱湯をかけます。、
②鍋に水と生姜、水気を切った大根を入れて火にかけ煮立ったら☆印の調味料とぶりを加えて落し蓋をしてさらに煮ます。
※魚に熱湯を掛けるのはおいしく仕上げる大切なポイントです。臭みを取るのと同時に余分な脂や汚れも落ちます(ノ*゚(エ)゚)ノ
でも食べるのは好きですよ♪もちろん!!
今回はこの時期ならでは?冬の食卓お馴染みメニューです。
『ぶり大根』(2人分)
・ぶり…2切れ
・大根…300g
・生姜…1/2かけ
・水…180㏄
☆砂糖…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆しょう油…大さじ2
☆みりん…大さじ1
≪下ごしらえ≫
大根は半月切りにして耐熱器に入れ、水を少々ふってラップをかけ電子レンジで約3分加熱します。
①生姜は薄切りにし、ぶりは1切れを3等分し さっと熱湯をかけます。、
②鍋に水と生姜、水気を切った大根を入れて火にかけ煮立ったら☆印の調味料とぶりを加えて落し蓋をしてさらに煮ます。
※魚に熱湯を掛けるのはおいしく仕上げる大切なポイントです。臭みを取るのと同時に余分な脂や汚れも落ちます(ノ*゚(エ)゚)ノ
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