艶感がいい♪

母が豚肉をたんと買い込んで来て…
ありがたいんだけど、田舎の大家族育ちの母の買い物の仕方は核家族の我が家にはちょっと困った場合もあります(^^;)
でも、せっかくの好意なのでこんな物にしてみた長尾です。


『豚肉と大根のべっこう煮』(2人分)


・豚肉切り落とし…120g
・大根…300g
・人参…40g

・こんにゃく…小1枚
・白ねぎ…1/2本
・生姜…1/2かけ
☆だし汁…170ml
☆油…大さじ1/2
☆酒…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆しょう油…大さじ2
☆みりん…大さじ1
 
≪下ごしらえ≫白髪ねぎを作るので先に少々切って白髪ねぎにして水にさらしておく。

①人参&大根は乱切り、ねぎは食べやすく切る。生姜は薄切り、こんにゃくはちぎって茹でておく。
②鍋に油を熱して豚肉と①の材料を炒めだし汁と酒を加えてアクを取る。
③砂糖、しょう油、みりんを加えて汁気がなくなるまで ことこと煮ていきます。
仕上げに白髪ネギを乗せて出来上がり♪

※さすがに白髪ネギは何度やってもお店でみるような“細くてオシャレ”な感じにはならず( ノω-、)クスン



0コメント

  • 1000 / 1000