【今日の晩ごはん】新玉の豚肉巻き

毎週月曜日から金曜日の

お昼12:15頃からは

Pitch HAPPY 市場

今日の晩ごはんのコーナー!


毎週火曜日は洋食メニューです。


今回は先週に引き続き、碧南市の

新玉ねぎを使った一品を

作ってみました。


「新玉の豚肉巻き」です。


材料(3~4人分)

・碧南の新玉ねぎ 2個

・薄切り豚ロース肉 16枚

・バター(マーガリンでもOK) 30g

・塩こしょう 適量


作り方

①新玉ねぎは8等分にします。


②切った玉ねぎにロース肉を巻いていきます。

③フライパンにバターを入れて、塩こしょうをした

肉巻き玉ねぎを並べて、両面焼いたら弱火にして

10分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり!

先週に引き続き美味しい碧南の新玉ねぎを

使った一品を紹介しました。

これであれば、お子さんと一緒に玉ねぎにロース肉を

巻き付けていく作業をしても楽しいと思います。

最初5分過ぎぐらいで味見をしてみたのですが、

まだ少し玉ねぎが固かったので、時間を延ばして

10分程度蒸し焼きにしてみました。

そうしたら、とても食べやすい固さになりました。

玉ねぎの甘みと肉のおいしさが両方とも引き立っていて、

おいしくいただけました。

このように地元のものを使っての一品が作れて

よかったなと思います。

是非、あなたも地元の食材を使って料理を

してみてはどうでしょうか?

更に地域のことを知ることが出来る良い機会だと

思います。

お子さんと一緒に会話しながら作っても

良さそうです。

来週もお楽しみに!

0コメント

  • 1000 / 1000