毎週月曜日から金曜日の
お昼12:15頃からは
Pitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
毎週火曜日は洋食メニューです。
今回は先週に引き続き、碧南市の
新玉ねぎを使った一品を
作ってみました。
「新玉の豚肉巻き」です。
材料(3~4人分)
・碧南の新玉ねぎ 2個
・薄切り豚ロース肉 16枚
・バター(マーガリンでもOK) 30g
・塩こしょう 適量
作り方
①新玉ねぎは8等分にします。
②切った玉ねぎにロース肉を巻いていきます。
③フライパンにバターを入れて、塩こしょうをした
肉巻き玉ねぎを並べて、両面焼いたら弱火にして
10分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり!
先週に引き続き美味しい碧南の新玉ねぎを
使った一品を紹介しました。
これであれば、お子さんと一緒に玉ねぎにロース肉を
巻き付けていく作業をしても楽しいと思います。
最初5分過ぎぐらいで味見をしてみたのですが、
まだ少し玉ねぎが固かったので、時間を延ばして
10分程度蒸し焼きにしてみました。
そうしたら、とても食べやすい固さになりました。
玉ねぎの甘みと肉のおいしさが両方とも引き立っていて、
おいしくいただけました。
このように地元のものを使っての一品が作れて
よかったなと思います。
是非、あなたも地元の食材を使って料理を
してみてはどうでしょうか?
更に地域のことを知ることが出来る良い機会だと
思います。
お子さんと一緒に会話しながら作っても
良さそうです。
来週もお楽しみに!
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