【今日の晩ごはん】チーズインミートボール

お昼12時15分頃からはPitch HAPPY 市場

今日の晩ごはんのコーナー!


毎週火曜日は洋食メニューです。


今回は「チーズインミートボール」を作ってみました。


材料(2~3人分)

・合い挽き肉 400g

・塩コショウ 適量

・玉ねぎ 1/2個

(みじん切りにしてください)

・パン粉 大さじ3

・卵 1個

・牛乳 大さじ2

・片栗粉 適量

・とろけるチーズ 2~3枚

・ケチャップ 大さじ5

・ソース 大さじ3

・バター 10gくらい

・コンソメ 大さじ1

・粉チーズ 適量

・(乾燥)パセリ 適量

作り方

①合い挽き肉に塩コショウを振り

よく混ぜます。


②みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、

卵、牛乳を入れて、更によく練り、

タネを作ります。

③タネを一人分サイズで取り出し、

1cm角に切ったチーズを2、3枚重ねて

タネの真ん中に入れ、ボール型に

形を整えます。

④片栗粉をまぶします。


⑤フライパンで焼き、焼けたら

ケチャップ、ソース、バター、

コンソメを入れて絡ませて

最後に粉チーズと乾燥パセリを散らして

出来上がり。

今回の材料であれば

10個程度のミートボールが

出来るはずです。

チーズが食べると、とろっとして

改めてこういうのも良いなと思いました。

ミートボールというと一口大が

多いと思いますが、

それよりかは大きめに

作って欲しいです。

実際おいしいのでお子さんにも

喜んでもらえる一品に

なるはずです。

来週もお楽しみに!

2コメント

  • 1000 / 1000

  • pitchfm838

    2018.02.05 09:05

    @やえここんにちは、白川 洋です。 やえこさんブログに載せて頂いてありがとうございました~^^
  • やえこ

    2018.01.30 03:40

    美味しそう~~^ ^♪。 材料も、ひき肉とチーズ以外は家に全部あるし、絶対作ります ! !。 感想もまたコメしますね。