お昼12時15分頃からはPitch HAPPY 市場
今日の晩ごはんのコーナー!
毎週火曜日は洋食メニューです。
今回は「チーズインミートボール」を作ってみました。
材料(2~3人分)
・合い挽き肉 400g
・塩コショウ 適量
・玉ねぎ 1/2個
(みじん切りにしてください)
・パン粉 大さじ3
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・片栗粉 適量
・とろけるチーズ 2~3枚
・ケチャップ 大さじ5
・ソース 大さじ3
・バター 10gくらい
・コンソメ 大さじ1
・粉チーズ 適量
・(乾燥)パセリ 適量
作り方
①合い挽き肉に塩コショウを振り
よく混ぜます。
②みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、
卵、牛乳を入れて、更によく練り、
タネを作ります。
③タネを一人分サイズで取り出し、
1cm角に切ったチーズを2、3枚重ねて
タネの真ん中に入れ、ボール型に
形を整えます。
④片栗粉をまぶします。
⑤フライパンで焼き、焼けたら
ケチャップ、ソース、バター、
コンソメを入れて絡ませて
最後に粉チーズと乾燥パセリを散らして
出来上がり。
今回の材料であれば
10個程度のミートボールが
出来るはずです。
チーズが食べると、とろっとして
改めてこういうのも良いなと思いました。
ミートボールというと一口大が
多いと思いますが、
それよりかは大きめに
作って欲しいです。
実際おいしいのでお子さんにも
喜んでもらえる一品に
なるはずです。
来週もお楽しみに!
2コメント
2018.02.05 09:05
2018.01.30 03:40