【今日の晩ごはん】かんたんミートローフ

毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分頃からは

Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん。

毎週火曜日は洋食メニューを紹介しています。

今回は「かんたんミートローフ」です!

材料(2~3人分)

・合い挽き肉 400g

・パン粉 大さじ5

・卵 1個

・玉ねぎ 1/2個(みじん切りに)

・塩コショウ 少々

・うずらの卵 6個(市販のゆでてあるもの)

・にんじん 1/4本(細かく切ってゆでておく)

(ソースとして)

・ウスターソース&ケチャップ&肉汁 大さじ2

作り方

①合い挽き肉、パン粉、卵、玉ねぎをボウルに入れて、

塩コショウをしてよくこねます。

②パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、

こねた挽き肉を半分まで入れて平らにし、うずらの卵、

にんじんを乗せ、残りの半分の肉を入れて、

表面を平らにして250℃のオーブンで30~40分程度焼きます。

(焼けているかどうかは竹串を刺してなにもついてこなければ

中まで焼けています。)

③最後に少し冷ましてから、3cm位に切って出来上がり!

切った面にオレンジ色のにんじん、白と黄色のうずらの卵が

映える簡単で豪華に見える一品です。

ケチャップとウスターソースに肉から出た肉汁を混ぜて

ソースを作り、かけて食べるとおいしいですよ。

結構お子さんと一緒に作っても楽しめる部分が多くあると

思うので、どうでしょうか?

いつもとは違うおせち料理の一品にしても良さそうですね。

今年も一年お世話になりました。

少しでもみなさまの晩ごはんの参考になっていると

いいなと思っています。

来年も、そして来週もお楽しみに!

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