毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分頃からは
Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん。
毎週火曜日は洋食メニューを紹介しています。
今回は「かんたんミートローフ」です!
材料(2~3人分)
・合い挽き肉 400g
・パン粉 大さじ5
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個(みじん切りに)
・塩コショウ 少々
・うずらの卵 6個(市販のゆでてあるもの)
・にんじん 1/4本(細かく切ってゆでておく)
(ソースとして)
・ウスターソース&ケチャップ&肉汁 大さじ2
作り方
①合い挽き肉、パン粉、卵、玉ねぎをボウルに入れて、
塩コショウをしてよくこねます。
②パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、
こねた挽き肉を半分まで入れて平らにし、うずらの卵、
にんじんを乗せ、残りの半分の肉を入れて、
表面を平らにして250℃のオーブンで30~40分程度焼きます。
(焼けているかどうかは竹串を刺してなにもついてこなければ
中まで焼けています。)
③最後に少し冷ましてから、3cm位に切って出来上がり!
切った面にオレンジ色のにんじん、白と黄色のうずらの卵が
映える簡単で豪華に見える一品です。
ケチャップとウスターソースに肉から出た肉汁を混ぜて
ソースを作り、かけて食べるとおいしいですよ。
結構お子さんと一緒に作っても楽しめる部分が多くあると
思うので、どうでしょうか?
いつもとは違うおせち料理の一品にしても良さそうですね。
今年も一年お世話になりました。
少しでもみなさまの晩ごはんの参考になっていると
いいなと思っています。
来年も、そして来週もお楽しみに!
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