毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分からは
Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん!
毎週火曜日は洋食メニューです。
今回は「パリパリ皮のマスタードチキン」です。
材料(3人分)
・とりもも肉 2枚
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2
---以下、合わせて混ぜておきます---
・白ワイン又は酒 大さじ5
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・コンソメ 大さじ1
・にんにく(チューブタイプ)3cm
作り方
①とりもも肉の皮にフォークでプスプスと穴をあけ、
身の厚いところは包丁で切れ目を入れます。
②塩コショウをして、片栗粉を皮の方だけまぶします。
③プライパンに皮を下にして、強火で7~8分ほど
押さえつけながら焼きます。
④ひっくり返して、余分な油をキッチンペーパーで取り除きつつ、
身の方を5分ほど焼き、合わせておいたソースを入れて詰めて、
切って盛りつけて、残ったソースをかけたら出来上がり!
マスタードが利いていて、少し辛みのある一品です。
ここにキャベツの千切りなどを置いておくと、一緒に
食べられるので良いですよね。
作る際に少し失敗をしてしまったのですが、④の行程の
ソースを入れて詰める際にお肉に直接かけずに周りに
流し入れるようにしてください。
これがしっかりと衣をつけるためです。
ソースをかけてしまうと、衣がつきにくくなってしまうので、
その辺りに十分注意して(自分と同じミスをしないように)
くださいね。
今日もおいしい晩ごはんを作ってくださいね~
来週もお楽しみに!
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