毎週月曜日から金曜日のお昼12時15分から
Pitch FM Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん!
毎週火曜日は洋食メニューを紹介しています。
今回は「ポークソテー」を作ってみました。
材料(3人分)
・豚ロース(とんかつ用) 3枚
・炭酸水 200cc
・塩コショウ 適量
・玉ねぎ 1/2個
☆ソースとして
・玉ねぎ(すりおろし)1/2個
・にんにく(チューブ)1cm
・しょうゆ 30cc
・砂糖 小さじ1
・お酢 大さじ1
☆付け合わせの野菜 好きなだけ
作り方
①肉を炭酸水に30分程度つけておきます
②肉の水気をキッチンペーパーで拭いて、1cmくらいに
切り、塩コショウをします。
③フライパンで玉ねぎを炒めて、肉を入れ、焦げ目がついたら
ソースを合わせたものを入れて、沸騰をさせ、2分ほど炒めたら
出来上がりです♪
④最後に付け合わせの野菜とともに盛りつけてください。
炭酸水につけると肉が柔らかくなるらしいということで
チャレンジしてみました。
実際にやってみて確かに柔らかくなったんじゃないかと
思っています。
お肉だけを食べるのは大変だと思うので、
やはり野菜炒めなどがあるとより食が進むはずです。
ご飯と一緒に食べると、全体のバランスもよく
晩ごはんが頂けるのではないでしょうか?
お手軽に出来る一品ですし、肉系料理は特に男性には
喜んでもらえると思います。
来週もお楽しみに!
0コメント