【今日の晩ごはん】牛すね肉のデミトマト煮込み

毎週月曜日から金曜日のお昼12:15~

Pitch HAPPY 市場

今日の晩ごはんのコーナー!


毎週火曜日は洋食メニューを紹介しています。


今回は「牛すね肉のデミトマト煮込み」です。


材料(3人分程度)

・牛すね肉 400g程度

・塩コショウ 適量

・玉ねぎ 2個

・にんにく 一かけ(みじん切りに)

・赤ワイン 150ml

・トマト(トマト缶でもOK) 1個

・水 300cc

・コンソメ 2個

・デミグラス缶 1缶

・ケチャップとソース それぞれ大さじ2

作り方

①フライパンににんにくを入れて火にかけて、

塩こしょうをふった肉を加えて表面に焼き色を付けます。

②切った玉ねぎを入れて、さらに炒めます。

③赤ワイン、トマト、水、コンソメを入れて

一時間ほどコトコトじっくりと煮込みます。

④肉が柔らかくなったら、デミグラス缶を1缶、

ケチャップソースを入れて更に20分ほど煮て出来上がりです。

※仕上げにハチミツを入れて、トマトの酸っぱさを和らげるのも

ありです。

寒い夜が続くからこそ、夜はちょっと贅沢にしたい人に

オススメ!

作るのに時間はかかってしまいますが、とても簡単で

かなり本格的な味が楽しめます。

パンでもご飯でも合わせることができます。

個人的にはご飯派ですが、やはり体も温まるし、おいしいし、

意外と肉が柔らかくできていてとても食べやすかったです。

来週もお楽しみに~

0コメント

  • 1000 / 1000