【今日の晩ごはん】秋のきのこリゾット

毎週月曜日から金曜日のお昼12:15~

Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん!


毎週火曜日は洋食メニューを紹介しています。


今回は「秋のきのこリゾット」です。


材料(3人分)

・米 1.5カップ(軽く洗っておきます)

・きのこ(しめじ、まいたけなど)好きなだけ(食べやすい大きさに

切っておきます)

・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

・水 800ccくらい

・コンソメ 大きいの1と1/2

・とろけるチーズ 3枚

・オリーブオイル 大さじ1

・バター 大さじ1

・にんにく(チューブ) 大さじ1

・パセリ あれば

作り方

①ホットプレートにオリーブオイル、バターを溶かし、

にんにくを軽く炒めて、みじん切りにした玉ねぎを入れて

透き通るまで炒めます。

②同じ要領で洗った白米を入れて、透き通るまで炒めます。

③コンソメ、水を入れて、沸騰したらきのこを入れて、

弱火で20分ほど米が好みの柔らかさになるまで炊きます。

④チーズを乗せて、火を止めて出来上がり!

お好みでパセリを乗せてください。

シンプルですがきのこの味が良く出た、どの年代の方も

食べやすいリゾットです。

ベーコンを入れたり、出来上がりに温泉卵を乗せたり、

生クリームを入れて、クリーム味にしてみたり、

元々がシンプル故にアレンジがいくらでも利きます。

米から作る簡単、でも本格的なリゾットをこれから寒くなる

季節なので、是非作ってみてください。

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