毎週月曜日から金曜日のお昼12:15~
Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはん!
毎週火曜日は洋食メニューを紹介しています。
今回は「秋のきのこリゾット」です。
材料(3人分)
・米 1.5カップ(軽く洗っておきます)
・きのこ(しめじ、まいたけなど)好きなだけ(食べやすい大きさに
切っておきます)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・水 800ccくらい
・コンソメ 大きいの1と1/2
・とろけるチーズ 3枚
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・にんにく(チューブ) 大さじ1
・パセリ あれば
作り方
①ホットプレートにオリーブオイル、バターを溶かし、
にんにくを軽く炒めて、みじん切りにした玉ねぎを入れて
透き通るまで炒めます。
②同じ要領で洗った白米を入れて、透き通るまで炒めます。
③コンソメ、水を入れて、沸騰したらきのこを入れて、
弱火で20分ほど米が好みの柔らかさになるまで炊きます。
④チーズを乗せて、火を止めて出来上がり!
お好みでパセリを乗せてください。
シンプルですがきのこの味が良く出た、どの年代の方も
食べやすいリゾットです。
ベーコンを入れたり、出来上がりに温泉卵を乗せたり、
生クリームを入れて、クリーム味にしてみたり、
元々がシンプル故にアレンジがいくらでも利きます。
米から作る簡単、でも本格的なリゾットをこれから寒くなる
季節なので、是非作ってみてください。
0コメント