【今日の晩ごはん】とりもも肉の照り焼きとピラフ

毎週月曜日から金曜日のお昼12:15分頃からは、

Pitch HAPPY 市場 今日の晩ごはんのコーナー!

毎週火曜日は洋食メニューです。

今回は2品を同時に作ってみました!


「とりもも肉の照り焼きとピラフ」です。


材料 3人分

☆とりもも肉の照り焼き☆

・とりもも肉 2枚

・オリーブオイル 大さじ2

・にんにく 2かけ

◆ソース◆

・水 大さじ2

・酒 大さじ3

・砂糖 大さじ3

・ウスターソース 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・にんにく(チューブ)3cmくらい


☆ピラフ☆

・米 3合

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/4本

・ウインナー(小) 10個くらい

・コンソメ 1個

・バター 20g

・しょう油 大さじ1


作り方

①フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて、

もも肉を焼きます。表面の色が変わったらOKです。

②米3合を研ぎ、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ウインナー、

コンソメを入れて、その上にとりもも肉を置き、米を炊きます。

③炊きあがったらとり肉を出汁、バター、しょう油を入れて、

よく混ぜて、ピラフの出来上がり!

④とり肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに

ソースの材料を入れて煮詰めます。とり肉を入れて絡めて

出来上がり!


同時進行で作れちゃう一品です。

その方が手間がかからないので楽ですよね?

ピラフはある程度玉ねぎから水が出ることを計算して

炊くときに水を少な目にしたら、少し硬めのご飯が

出来てしまいました。

もちろん僕は硬めのご飯も好きなので特に気になりませんでしたが、

その辺は上手に計算をした上でご飯を炊いてみてください。

思った以上に2品ともよい出来で、ピラフはおかわりをしてしまい

ました(笑)

とり肉もいくつも食べてしまい、この日の晩ごはんは

久しぶりにたくさん食べてしまいました。

やはり一気に作れるのはかなり魅力的ですよね~

来週もお楽しみに!

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